22日の献立
今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。
さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。 <塩こうじ> 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 運動場の準備が整いました各学年の応援席も決まり、明日の全体練習に向けても準備万端です…が、明日は雨予報‥全体練習ができるといいなぁ 10/22 読み聞かせ運動会に向けて(10月21日)
いよいよ今週末は運動会です。
先週は1年、4年、6年の様子をお伝えしましたので、今日は2年、3年、5年生の様子です。(写真上から2、3、5年です) 近くで撮影すると、運動会当日のお楽しみが減ってしまうので、「引き」での紹介となります。 21日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、カレーの風味が鶏肉にしっかりついていておいしかったです。 スープ煮は、豚肉やじゃがいもの他に、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。 野菜のソテーは、キャベツやピーマン、コーンが入っていて、こしょうが効いておいしかったです。 <食物繊維> 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 |