きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

チーム今里小 交流学習(1・2年生)

生活科の学習で学んだことをグループで発表しました。
大阪の今里小からは、区役所・大阪メトロ・公民館・神社・郵便局
奄美大島大和村の今里小からは、ふなこぎ
対馬の今里小からは、牛舎・漁港  の発表でした。
お互い初めて見るもの、初めて聞くことが多く一生懸命聞いていました。
最後に質問をしたり感想を伝えたりして学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年 体育 フラッグ

画像1 画像1
いよいよ今週から運動会の練習が本格的に始まりました。

講堂で、曲に合わせて練習しています。
よくわからない技は、六年生から教わっています。

5年 体育 ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
6メートル間隔のハードルを4本とび、ゴールまでかけぬけます。

ハードルをまたぐように、
ふみきりは遠く
着地は近くを意識して走りました。

5年 図画工作科 学校のおすすめの場所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットに撮ったおすすめの場所を、タンポやこすり出し、スタンピング等の表現技法を使って描きました。

10月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、肉厚なかつおは食べごたえがあり、にんにくがきいたマイルドなマヨネーズ風味で臭みも少なくて食べやすかったです。
 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。
 キャベツのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。

 ノンエッグドレッシング
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31