自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス です。

ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年前から作られたといわれています。
酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。

顕微鏡の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
顕微鏡の部分の名前を覚え、使い方を学習しています。
倍率を高くすると、観察しているものをより大きく見ることができます。
生き物のプレパラートをセットして、早速使い方を確かめています。 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・焼きハンバーグ(ケチャップ)
・豆乳スープ
・冷凍みかん  です。


2年 音楽・図工

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカで、かっこうを練習しています。

粘土をひねる、穴をあける、広げる、ひねり出すことで、いろいろな立体が登場しています。 

総合的読解力研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的読解力とは、「情報を正しく読み取り、要約することに加え、読み取ったものから考えを形成すること、さらにその考えを表現するとともに、交流してその考えを広めたり深めたりすること」です。

総合的読解力を育成するには、文章と図表やグラフ等を関連付けながら情報を読み取る力、読み取ったことをもとに、自身の考えを形成し、表現する力が求められています。

大阪市総合教育センターから指導主事を招いて教職員研修会を開きました。
概要やモデル校での指導事例を研修した後、先生役と児童役に分かれて演習を行いました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 委員会・代表委員会(運動会準備)