9月10日(火)

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今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『なす』🍆

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

9月9日(月)

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今日の献立

イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 ☆☆☆新登場☆☆☆
 『カレーフィッシュ』
    骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり❗

 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

 給食で人気のカレー味です。



9月6日(金)

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今日の献立

酢豚
中華みそスープ
焼きのり
ご飯
牛乳

 『酢豚』

 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。

4年 社会見学

9月3日(火)2〜4時間目、阿倍野防災センターに行ってきました。

消火体験、震災体験、震度7体験をしたり、さらには動画を見たりと、自助や共助について学びました。

自然災害から命を守るにはどうしたらよいのかを深く考える機会になりました。

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9月4日(水)

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今日の献立

牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
黒糖パン
牛乳

『ピクルス』

 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前からつくられています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。

 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが登場しました。🥒
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