10月11日(金)の給食ごはん さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日の献立のみそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。だしの味と素材な味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。ほっくりとたきあがったかぼちゃは、とてもおいしい一品でした。 10月10日(水) 3年生 理科「かげと太陽」かげができるためには、太陽が必要なことを確認し、実際に太陽とかげの観察をしました。 遮光版を使って、太陽を見てみると、丸い形がくっきりと見えて、「すごーい!!」「真っ赤でトマトみたい!!」と大興奮の子どもたちでした。そして、太陽と反対側に自分のかげができていることもしっかり確認することができました(^^) 今日は、かげが動くひみつについて実験を行いました。 時間ごとに、模造紙にかげの位置を記録していきました。次は、実験結果から太陽の位置との関係を考察していきます! 10月10日(木) 1年 今週の英語学習と図画工作科!
2学期の英語の学習はアルファベットと果物について学習しました!タブレットの音声を聞き、問題に答えます。何度も聞いてチャレンジしていました。果物は「なんか聞いたことがある!」や「給食のジャムに書いてた!」など、日頃見聞きしたことを思い出しながら頑張って問題に取り組んでいました!
図画工作科では、「すきまちゃんのすきなすきま」をしました!すきまちゃんを作り、すきまちゃんのすきま探しをし、自分たちのタブレットで撮影をして友だちの発想力の面白さを共有しました^^ 10月10日(木)6年 図工「大漁旗」
図工では、大漁旗を描いています。運動会でするソーラン節をイメージしながら個性の光る作品を作り上げていきます。
10月10日(木)の給食レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のなすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすをおいしく食べられる献立です。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンが入ったスープです。優しい味の、おいしい一品でした。 |
|