11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。

10月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・焼きのり」
が提供されます。

 いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮(に)る時に「追い追い【甥(おい)、甥(おい)】煮(に)る」ことから、甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったといわれています。
 また、かぼちゃも小豆(あずき)も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。

追い追い…「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。

今日は、かぼちゃと小豆(あずき)を使っています。

第51回 あべのカーニバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(月)体育の日に阿倍野区民センター&やすらぎ天空館で『第51回 あべのカーニバル』が開催されました。
地域団体による焼きそばやフランクフルトなどの模擬店や大人も子どもも楽しめるゲームコーナー、地震体験や白バイ展示等の体験型のイベント、展示・販売、ステージ発表、作品展など多くの催しがありました。
本校からはPTA作品の展示や阿倍野区中学生絵画・写真コンクールで3年生 浅島 奈央 さんが見事に青少年指導員連絡協議会会長賞を受賞し、表彰されました。

「つぼみ」の会 畑カツ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年6月に発足した「つぼみ」の会。
定期テスト初日の午後に毎回開催しています。
今回は参加者の発案により、保護者交流の場として「畑カツ(菜園活動)」を始めました。
90分程度の作業を終え、体育館入口横の敷地が菜園らしくなりました。
今後は金曜日を活動日にする予定です。
PTA役員さん、トーキョーコーヒーさんも一緒に活動しています。
気軽に参加してください。

10月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「レーズンパン・牛乳・鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・パインアップル(カット缶)」
が提供されます。

秋においしい食べ物
食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。
さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなど

今日の給食には、サツマイモが使われています。

10月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル」
が提供されます。

 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 合唱コンクール(4月19日変更)
10/24 文化発表会(4月19日変更)

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより