10月15日の給食「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・焼きのり」 が提供されます。 いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮(に)る時に「追い追い【甥(おい)、甥(おい)】煮(に)る」ことから、甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃも小豆(あずき)も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 追い追い…「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。 今日は、かぼちゃと小豆(あずき)を使っています。 第51回 あべのカーニバル地域団体による焼きそばやフランクフルトなどの模擬店や大人も子どもも楽しめるゲームコーナー、地震体験や白バイ展示等の体験型のイベント、展示・販売、ステージ発表、作品展など多くの催しがありました。 本校からはPTA作品の展示や阿倍野区中学生絵画・写真コンクールで3年生 浅島 奈央 さんが見事に青少年指導員連絡協議会会長賞を受賞し、表彰されました。 「つぼみ」の会 畑カツ定期テスト初日の午後に毎回開催しています。 今回は参加者の発案により、保護者交流の場として「畑カツ(菜園活動)」を始めました。 90分程度の作業を終え、体育館入口横の敷地が菜園らしくなりました。 今後は金曜日を活動日にする予定です。 PTA役員さん、トーキョーコーヒーさんも一緒に活動しています。 気軽に参加してください。 10月11日の給食「レーズンパン・牛乳・鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・パインアップル(カット缶)」 が提供されます。 秋においしい食べ物 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなど 今日の給食には、サツマイモが使われています。 10月10日の給食「ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル」 が提供されます。 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理です。 |
|