大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年1組)

9月5日(木)、今日の配膳は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋梨(缶詰)、牛乳です。今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。【レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。】
画像1 画像1

朝の清掃活動

9月5日(木)、正門前の清掃をバレー部と生徒会役員の生徒たちが綺麗に掃き掃除してくれていました。
画像1 画像1

ICT委員会

9月4日(水)放課後、今日は前期最後の各種委員会でした。
ICT委員会では、文化祭のめくり制作と前期の反省を行いました。
画像1 画像1

ほけんだより8,9月号

画像1 画像1
ほけんだより8,9月号を配布しています。
ほけんだより8,9月号

給食の様子(2年2組)

9月4日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、牛肉のソース煮、野菜スープ、きゅうりのピクルス、牛乳です。『ピクルス』は、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたいわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。【今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 50分×6、体育大会予備日、
10/23 50分×6、校内授業研究週間(〜29)、
10/24 校内授業研究(2年)、2年は、50分×5、木1〜4と道、1・3年50分×4、木1〜4、1・3年昼食後下校、、
10/25 特別時間割50分×5、英語GTC
10/28 50分×6、学校元気アップ学習会、進路説明会、