9月25日(水)の様子です5年生は国語科の学習に取り組んでいました。「和の文化を受け継ぐ」という説明文の教材でした。最初の時間でしたので、「和の文化」にはどのようなものがあるか話し合い、本文を読んでいきました。 子ども会ドッジボールチームがんばりました9月24日(火)の給食です・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。 この鉄分ですが、肉や魚などの動物性食品に含まれる「ヘム鉄」と、野菜や豆類などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の2種類が食品中にはあります。 「ヘム鉄」には、豚・鶏・牛のレバー以外に、カツオやマイワシ・カキ、アサリに多く含まれ、非ヘム鉄より吸収率が高いです。 「非ヘム鉄」は、小松菜やほうれん草、枝豆・ひじき、大豆製品に多く含まれ、特に葉野菜は茹でたり炒めたりすることでカサが減り、多く摂取できます。 今日の給食では、子どもたちが食べやすいようにカレー粉を混ぜて仕上げられていました。 9月20日(金)の給食です・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では牛ひじきそぼろに使われています。 9月19日(木)の給食です・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食に、新登場としてカレーフィッシュ(副食)が提供されました。 カレーフィッシュは、国産のカタクチイワシを干したものに、砂糖・塩・水あめと香辛料として子どもたちに人気があるカレーを混ぜて仕上げられています。 帆ごたえがある食感ですが、子どもたちは美味しそうに口に運んでいました。 |