【献立紹介】10月23日(水)まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・ 牛乳です。 「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では、下味を付けて揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースをからめていただきました。 10月22日 全校遠足1
?大阪城に到着して、今からオリエンテーリングをはじめます。
暑すぎることもなく、いい天気です。 【献立紹介】10月21日(月)鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、オーブンで焼きます。 これに、具だくさんの「スープ煮」と、「野菜のソテー」の組み合わせです。 【献立紹介】10月18日(金)中華丼・もやしとコーンのごまいため・黄桃(缶)・牛乳です。 桃は、中国原産のバラ科の果物で、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。 黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 10月18日 2年生 社会見学
2年生はキッズプラザへ社会見学に来ました。
色々な職業が体験できるコーナーや科学を学べるコーナーがありみんな楽しみながら学んでいました。 |