給食☆もずくのスープ
本日の給食は・タコライス
・もずくのスープ ・焼きじゃが でした。 「もずく」は、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程です。ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」といわれます。 今日の給食では『もずくのスープ』として登場しました。 もずくに、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使用し、今回はさらに!旨みが増すように「ささみの水煮」が入りました。 旨みを増したもずくスープに、沖縄料理のひとつ「タコライス」、パリッとホクホクした「焼きじゃが」をおいしくいただきました. 1年生遠足 21年生遠足快晴のもと、元気いっぱい走り回りました。きれいなお花や、亀や鴨も見つけました。 給食☆鶏肉とコーンのシチュー
本日の給食は・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん でした。 『鶏肉とコーンのシチュー』は新食品の「シチュールウの素」を使用しています。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りまますが、「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもので、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 本日は、牛乳、乳製品も使用していないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある児童も喫食することができました。 「キャベツときゅうりのサラダ」、「かわちばんかん」はさっぱりとしており、パンは、久しぶりの「レーズンパン」を一緒においしくいただきました。 給食☆ごまかかいため
本日の給食は・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため でした。 「たけのこ」は芽が地面に現れる前、土が盛り上がり地面が割れるのを目安に掘り出します。早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。鮮度が良いものほど、柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理や中華料理の炒め物、煮物、汁ものに食材として、たけのこ(水煮)が使用されています。 本日は旬の食材「たけのこ」をかつおぶしのよく効いた『ごまかかいため』にしていただきました。ごはんのお供にピッタリでした。 |