2年生遠足そっぽを向いているライオンに「おーい。」と呼びかけたり、葉っぱを食べているキリンに「おいしいですかー?」と聞いたり、元気いっぱいの2年生でした。お弁当のご用意、ありがとうございました。 給食☆えんどうの卵とじ
本日の給食は・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ でした。 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました! 給食☆レタスとコーンのサラダ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ でした。 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。 久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。 5年生の遠足を中止します。(4月30日)
本日予定しておりました5年生の遠足を天候不良、地面状態の不良のため中止します。 担任から連絡を受けている、中止の場合の持ち物、服装でふだんどおり登校するようにしてください。弁当、水筒が必要です。 予備日は5月17日になっています。よろしくお願いします。
給食☆行事献立
本日の給食は・きんぴらちらし(きざみのり)
・すまし汁 ・ちまき でした。 子供の日の行事献立です。 『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増した混ぜごはんです。自分達で、ご飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけました。 『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多く、喜んでいただきました。 |