給食☆鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ でした。 「鶏肉とじゃがいもの煮物」は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みに三度豆を使用した和風の煮物です。 本日の東淡路小学校のじゃがいもは、通常より黄色く鮮やかな色合いで鹿児島県産の「かごしまゴールド」という品種でした。 けずりぶしの出汁に、しいたけの戻し汁を使用しており、風味の良いやさしい味の煮物をいただきました。 3・4年生の遠足中止をします(4/23)
本日予定しておりました3・4年生の遠足を天候不良のため中止します。
担任から連絡を受けている中止の場合の持ち物、服装でふだんどおり登校するようにしてください。 なお、弁当・水筒が必要です。 予備日は5月21日になっています。 よろしくお願いします。 給食☆鶏肉のからあげ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。 児童に大好評の『からあげ』は、しょうがとにんにくの風味が良く、 給食室の大きな釜でカラッと揚がった鶏肉は、皮まで取り合いになる ほどおいしかったです。 給食☆じゃがいものミートグラタン
本日の給食は ・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ ・みかん(缶) でした。 グラタンはフランスの南部のドーフィネ地方が発祥と言われています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ 焦げた皮をはらせる」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。 本日の給食には、小麦粉を使用せずに、上新粉でとろみを付けており、 パン粉は米粉を使用したものに変更となり、新しい『じゃがいものミートグラタン』が登場しました。 小麦アレルゲンをもつ児童も食べることが出来るグラタンとなりました。 給食☆まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ でした。 『まぐろのオーロラ煮』 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁・料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれを絡ませて作っています。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。 あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。 一年生は初めて見た『オーロラ煮』に鶏肉の唐揚げと勘違いしている児童もいました。 給食開始から一週間経ち、上手に給食を運べるようになりました。 |