11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

5年生栄養授業

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今日の2時間目と3時間目に5年生が栄養士さんから栄養の授業を受けました。内容は、「朝ごはんを食べよう」で理想の朝ごはんを赤、黄、緑の献立が入るよう考えました。朝ご飯を食べると頭、体、お腹にスイッチが入り調子がよくなる事を学びました。

今日の給食

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★マグロのオーロラ煮
★スープ
★きゅうりとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
マグロには、体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペタンエンサン(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。しょうが汁につけたマグロにでんぷんをまぶし揚げました。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たらタレを揚げたマグロにからませて作ります。大好評の献立でした。

2年生遠足について

おはようございます。本日の2年生の遠足は延期にします。
理由といたしましては以下の通りです。

1.現時点では雨は止んでいるのですが,雨雲レーダーを見たところ天王寺着(予定)の10時まえ辺りから強い雨が予想されること
2.せっかくの遠足なので傘を差しながら動物園をまわるのではなく,友だちの表情が見やすい状態で動物たちを見てまわってほしい

朝からお弁当作りでご協力頂いたにも関わらず延期になってしまい誠に申し訳ありません。何とぞご理解のほどよろしくお願いします。

予備日は31日(木)です。どうぞよろしくお願いします。

5年生 音楽の学習

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音楽では、「静かに眠れ」の和音のテストをしました。
緊張しながらも、一生懸命に吹いていました。
また、音符をかく練習もしました。

今日の給食

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★さごしの塩こうじ焼き
★みそ汁
★枝豆
★ごはん
★牛乳
今日は、給食初登場の塩こうじを使ったさごしの塩こうじ焼きがでました。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味やうまみを増やしたり、おいしく変化さすたりする働きがあります。
さごしの身が柔らかく大変美味しかったです。
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