東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳です。

 鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもがごろごろ入っていて、ほくほくでとてもおいしかったです。
 はくさいのピクルスは、あっさりした味付けでした。
 かき(平核無柿)は、種がないため食べやすく、甘くておいしかったです。
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15日の献立

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、たれがあかうおにしっかり染みこんでいておいしかったです。
 豚汁は、豚肉の他にうすあげやキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの具材がたくさん入っていました。
 きゅうりのゆず風味は、ゆずの風味がよく、あっさりしておいしかったです。


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10/15 読み聞かせ

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本日の読み聞かせは、「いちにちなぞのいきもの」、「うごきません」の2本を読み聞かせていただきました。不思議な生き物シリーズでした。ハシビロコウは近くでは神戸で会えるそうですね。みなさんはなるとしたらどんな生き物になりたいでしょうか。子どもたちも想像を広げながら聞いていた様子でした。

4年生のようす

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今週は東井高野小学校50周年の記念すべき週で、毎朝、各学年が交代で「50周年記念あいさつ運動」を行いました。

4年生は木曜日の担当で、自由参加だったのですが、7割以上の子が自主的に参加してくれました。さすがです!

また、4年生は図工で初めてのこぎりを使うので、木工のプロの管理作業員さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、のこぎりの正しい使い方を教えていただきました。
教えてもらった後は、全員が木工のセミプロ級?の動きで制作に励んでいました。

10/11 にがりまき

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来たる運動会に向けて、職員作業で運動場のにがりまきを行いました。撒くことによって、砂ぼこり防止をはじめ、土の殺菌、固める効果など、いろいろな効果があるそうです。運動会の練習も徐々に本格的になってきて子どもたちの雰囲気も運動会が近づいてきたなと感じると同時に、今回のにがりは塩化"マグネシウム"と表記があり、豆腐の凝固剤につかわれているあれのことで、本当にこれに豆乳を混ぜると豆腐ができあがるのだろうか思いつつ土になじませていました。
朝晩の気温差が大きな時期になっています。体調に気をつけて3連休明け、元気な子どもたちの顔や声を楽しみにしています!
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