16日の献立
今日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳です。
鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもがごろごろ入っていて、ほくほくでとてもおいしかったです。 はくさいのピクルスは、あっさりした味付けでした。 かき(平核無柿)は、種がないため食べやすく、甘くておいしかったです。 15日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、たれがあかうおにしっかり染みこんでいておいしかったです。 豚汁は、豚肉の他にうすあげやキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの具材がたくさん入っていました。 きゅうりのゆず風味は、ゆずの風味がよく、あっさりしておいしかったです。 10/15 読み聞かせ4年生のようす4年生は木曜日の担当で、自由参加だったのですが、7割以上の子が自主的に参加してくれました。さすがです! また、4年生は図工で初めてのこぎりを使うので、木工のプロの管理作業員さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、のこぎりの正しい使い方を教えていただきました。 教えてもらった後は、全員が木工のセミプロ級?の動きで制作に励んでいました。 10/11 にがりまき朝晩の気温差が大きな時期になっています。体調に気をつけて3連休明け、元気な子どもたちの顔や声を楽しみにしています! |