5月1日の献立一口トンカツは、油でカラッと揚げた衣はとてもサクサクしていて、中はジューシーでボリューム満点のトンカツでした。 ミネストローネは、トマトの酸味と甘みが詰まった具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 豆こんぶは、カリカリとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べている児童が多くいました。 ミネストローネ イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 3年通信フレンドシップ103年通信フレンドシップ9
?延期した学習参観と学級懇談会ですが、
5月14日(火)に実施することとなりました。 日にち 5月14日(火) ○学習参観 午後1時55分〜2時40分 ○学級懇談会 午後2時50分〜3時35分 本日、詳しいお手紙を配布しております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 5年 国語 知りたいことを聞き出そうインタビューをして話を聞き出す力を身につけています。 4月30日の献立鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉と根菜類のにんじんやごぼうなどをじっくりと煮こんだ煮ものは、よく味が染み込んでいて食べ応えがありました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりとしたあつあげは香ばしくて、甘辛いしょうゆだれとの相性がぴったりでおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんに添えて食べる1品で、よくごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早寝早起きをしましょう…早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 ・夕食は早めに食べましょう…夜遅くに夕食を食べると、次の日の朝、お腹がすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 |