3年通信フレンドシップ6今回は、世界のあいさつと英語での自己紹介について学習しました。 はじめは、わからないと戸惑っていましたが、繰り返す中で英語で話してみることにチャレンジすることができました。 5年 図画工作科 季節を感じてタブレットのカメラに記録して、教室でも描けるようにしました。 また、公園や山に行った時のことを思い出して春を描きたいという人もタブレットで検索して似た場面を描きました。 4月15日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で食欲が増す味付けになっており、とてもジューシーでごはんとよく合いました。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とうふやにんじん、キャベツ、青ねぎなど彩りのよいみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンの苦みが少し感じられましたがちりめんじゃことの相性がよく、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 5年 係決め係ごとにチームを組み、看板を作りました。 小学校生活スタート!(1年生) |