5年 理科
5年生の理科「花から実へ」で、ヘチマの花粉を顕微鏡で見ました。見えているものを上下左右に動かしたり、低い倍率から高い倍率で観察したりしました。プレパラートを動かして見ると逆に動くのが難しかったようです。操作の仕方がだんだん上手になってきました。
9月5日(木)の給食・とうふのスープ ・切り干し大根のナムル ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が8種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「牛肉のソース煮」です。 クラブ活動 「講堂スポーツクラブ」
「講堂スポーツクラブ」は運動場で活動してきましたが、2学期に入って本来の活動場所の「体育館」で活動できるようになりました。今日は、男子と女子に分かれてバスケットボールをしました。新しい木の香りの中で、元気いっぱいにボールを追いかけました。
9月4日(水)の給食・ささみと野菜の炒めもの ・オクラの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が6種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「ヤンニョムチキン」です。 9月3日(火)の給食・スープ ・焼きカボチャ ・発酵乳 ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「他人丼」です。 |