3年 研究授業を行いました!!3年生の研究授業を行いました。算数科の単元「あまりのあるわり算」の学習です。めあてを「あまりに注目して、問題の答えを考えよう」とし、学習しました。 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(9月20日 記事) 図書ボランティア 読み聞かせ会図書ボランティアの方による「読み聞かせ会」がありました。今日のお話は、「まほうのでんしレンジ」「おばあちゃん すごい!」です。今日も素敵な本の世界に入ることができました。 ※毎月2回(第1・第3水曜日)に地域の方(図書ボランティア)の読み聞かせ会を行っています。読み聞かせに興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、学校まで連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。(9月18日 記事) 今日の給食今日の献立は、「ミニコッペパン」「牛乳」「オイスターソース焼きそば」「もやしの生姜漬け」「ぶどう(巨峰)」です。 【オイスターソース】 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。 「かき油」とも呼ばれています。 中国料理の炒め物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 図書室 「お札の本」紹介コーナー今年から紙幣が新しく変わります。1万円札、5千円札、千円札のそれぞれの人物について調べてみてはどうでしょうか。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのおろし醤油がけ」「含め煮」「牛ひじきそぼろ」です。 【しそ】 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。 皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。 |
|