8月29日(木)本日の給食
焼きそば
えだまめ おさつチップス 発酵乳 パン 牛乳 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水(すい)」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘(ねば)り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 8月29日(木)授業の様子
(上)3年生国語
3年生では、来週行われるチャレンジテストに向けて問題を解いています。 (下)1年生美術 1年生の美術では、オリジナルの美術ファイルを作っています。 8月29日(木)2年生学年集会
2学期最初の学年集会です。
教育相談週間長い夏休みが終わって始まる2学期をスムーズにスタートできるようにするため45分授業とし、生徒が先生と夏休みの振り返りや2学期に向けての目標、勉強や進路、友達関係の悩みなどについて、全員とお話しする時間を設けています。写真は、2年生と1年生の教育相談のようすです。 8月28日(水)本日の給食
マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり りんご ごはん 牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚(あ)げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚(なまあ)げ」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |