今日の給食(10.23 みそカツ)みそカツは、トンカツに「八丁みそ」で作ったみそだれをかけた、愛知県の郷土料理です。 日本国中にはその地域の特徴を生かしたみそがたくさんあります。名古屋を中心とする東海地方では、八丁みそや赤だしみそと呼ばれる色の濃いみそを使った伝統的な食文化があります。中でも八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みそです。色が濃く、適度な酸味、うまみとわずかな渋味といった他の味噌にない独特な風味があります。みそカツの他、みそ煮込みうどん、みそおでんなどには欠かせないみそです。 給食では、八丁みそ、砂糖、みりん、赤みそを合わせたみそだれを揚げたトンカツにかけていただきました。 きょうの2時間目 〜1年技術・家庭科〜授業研究 〜1年保健体育科〜格技室で行われた授業では、ペアで跳び箱の開脚跳びを撮影しあい、映像をもとにアドバイスしあいます。 きょうの1時間目 〜3年〜卓球部の活動(10/19)男子は、先週の大会でベスト16に入ったので、その続きの試合です。宮原中学校(写真)との試合で、フルゲームのフルセット、デュースが続く手に汗握る試合展開でした。結果は2−3で惜敗でした。(結果は写真の上から2番目) 女子は、島本第二中学校との試合で0−3で敗退しました。2学期は試合数が多いので、さらなる高みを目指して頑張ってもらいたいです。(結果は写真の下段) |