人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの5時間目 〜2年〜

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 理科では、加熱によって金属と結びつく酸素の量を考察していました。
 国語科では、書写の授業で毛筆による行書に挑戦するようです。
 技術・家庭科の授業で、近隣中学校の先生方が数名参観されました。

今日の給食(10.9 鶏肉とさつまいものシチュー)

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 朝晩は秋らしい気候になってきました。
 今日の献立は「パンプキンパン、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。
 今日の給食には秋に旬をむかえる食べものを2つ使いました。シチューに入っているさつまいもとピクルスの白菜です。
 さつまいもは、秋を代表する味覚の一つです。焼きいもにしたり、大学いもにしたり、みそ汁に入れたりしますね。給食では今日、初めてシチューに入れてみました。
 白菜は鍋料理には欠かせない冬になるとよりおいしくなる野菜です。今日は洋風の漬物、ピクルスにしました。こってりとしたシチューの付け合わせとしてさっぱりといただきました。

きょうの4時間目

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 1年生理科は、再結晶について演示実験と観察を通して学んでいます。
 3年生国語科は、中間テスト解説を行っているようです。
 2年生数学科は、一次関数のグラフをワークシートに書ています。端末に数値を入力するとグラフが表示されるので、正しくノートに書くことができたかを確認していました。

残さずおいしくいただきます 〜1年〜

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 きのう(10月8日)のようすです。

今日の給食(10.8 さごしの塩こうじ焼き)

 今日の献立は「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。
 塩こうじ焼きは今回、新しく導入された献立です。さごしに塩こうじとしょうゆで下味をつけて焼きました。
 この塩こうじとは、蒸した米に麹菌を振りかけて培養したこうじと、塩、水だけで作る発酵調味料です。
 数年前から注目されているので「すでに食べたことある」という人も多いと思います。麹菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質が分解され、食材が柔らかくなります。また、甘味やうま味が増し、おいしく変化させる効果もあります。
 さごしは給食でよく出て来る魚ですが、今日の塩こうじ焼きで味の違いはわかりましたか?今後は、肉や魚、その他いろいろな料理の味付けに使っていく予定です。楽しみにしていてください。
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