2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○「〜への行き方を知っていますか」で会話の文章を作りましょう。

今日の給食

●ご飯
●牛乳
●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮
●きゅうりの赤じそあえ

 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

収穫しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○みんなでオクラと枝豆を収穫しました。

10月1日 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○おはようございます。10月1日、火曜日です。
今日から12月31日まで、『赤い羽根共同募金』が行なわれます。各自治体、学校、企業で募金を募ります。子どもの頃とりあえず赤い羽根欲しさに楽しみにしていました。
○1947年からスタートしましたので、かれこれ70年もやっています。集まった募金はほとんどが社会福祉協議会によって高齢者、障がい者の福祉に使われます。

茶道部 お月見茶会

画像1 画像1
○文芸部を招待し、茶会を開きました。お菓子は月見を表したもので、半東のお話も月見の由来でした。

美味しいお茶を本日もいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 文化祭準備期間(45分×6限+30分)
10/24 文化祭準備期間(45分×6限+30分)
10/25 3年生第三回実力テスト
10/28 文化祭準備期間(45分×6限+30分)
10/29 文化祭準備期間(45分×6限+30分)

お知らせ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ対策基本方針

事務室より