大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

ダンス部 ダンス部コンクール全国大会 その1

10月5日(土)、ダンス部は第12回全日本小中学生ダンスコンクール西日本大会金賞受賞し、全国大会に出場します。

新大阪駅から東京へ向けて出発しました。
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

10月4日(金)、今日の配膳は、パンプキンパン、中華煮、大学芋、リンゴ、牛乳です。『さつまいも』は、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。日本へは1600年頃、中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。【今日の給食では、「大学芋」で使っています。】
画像1 画像1

生徒会役員&学級委員認証式 10/2

10月2日(水)、2024年度後期生徒会役員と学級委員、2025年前期の生徒会役員の認証式が行われました。
その前にダンス部の賞状伝達式がありました。
ダンス部 大阪市秋季総体ダンス大会 奨励賞

今日の校長先生のお話は、矢田中学校生徒会役員のこれまでの活躍と今後の活動の期待について、また、全校生徒に対して責任ある仕事を担う大切さのお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス部 大阪市秋季総体ダンス大会 奨励賞

9月29日(日)、ダンス部は、大阪市立こども文化センター(クレオ大阪西)ホールにおいて、大阪市中学校秋季総合体育大会ダンスの部
参加発表部門に出場し、奨励賞を頂きました。この作品は、8月に行われたダンスコンクール西日本大会の「第三者」をさらにレベルアップさせた物で、ダンスコンクール全国大会でも披露することになっています。ご観覧頂きました皆様、いつもありがとうございます。これからもダンス部にご声援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(2年2組)

10月3日(木)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。『沖縄の食文化』沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。【今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚バラ肉、大根、切りコンブなどを使用しています。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 50分×6、校内授業研究週間(〜29)、
10/24 校内授業研究(2年)、2年は、50分×5、木1〜4と道、1・3年50分×4、木1〜4、1・3年昼食後下校、、
10/25 特別時間割50分×5、英語GTC
10/28 50分×6、学校元気アップ学習会、進路説明会、
10/29 特別時間割50分×6、地域防災(2年5・6限)