保健だより夏休みの時間を有効に使い、所見のあった人は歯医者を受診しましょう。 今年の夏も猛暑が続くようです。 熱中症対策を心がけ、元気に夏を過ごしてくださいね。 7月分学校徴収金の納入について(お願い)7月26日(金)に行います。 7月26日(金)までに登録口座の残高を確認の上、ご準備ください。 (関西みらい銀行平野中央支店の口座です。) なお、現金で納入される方は、7月26日(金)までに学校事務室にお納めください。 (納付書は、納入文書といっしょに7月18日(木)にお渡ししています。) 文書はコチラ⇒7月分学校徴収金の納入について(お願い) 7/16 給食◆ごはん ◆さけのしょうゆ風味 ◆みそ汁 ◆とうがんの煮物 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【とうがん】 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。今日の給食では、煮ものに使用しました。 男子ソフトボール部1試合目、5対5 引き分け 2試合目、3対3 引き分け 2試合ともに引き分けでした。 夏の予選まで後1週間です。ベストな状態で試合に望めるように1日1日を大切にしていきましょう!! 目指せ大阪大会2連覇!! 行くぜ全国へ!!! 7/12 給食◆黒糖パン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆鶏肉と野菜のスープ ◆みかん(冷) 【かぼちゃ】 かぼちゃは、西洋かぼしゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長時間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。今日のかぼちゃのミートグラタンで使用しました。 |