4/18 給食◆黒糖パン ◆煮込みハンバーグ ◆野菜スープ ◆ミニフィッシュ ◆洋なし(缶) ◆牛乳 です。 【ハンバーグ】 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人達が考えた料理です。安くしてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし。たまねぎやパン粉などを加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。 全国学力学習状況調査4/17 給食◆ビビンバ ◆トック ◆ヨーグルト ◆牛乳 です。 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ビビンバという語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビンパプ」からきています。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 4/16 給食◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆豚肉のガーリック焼き ◆スープ ◆ツナとキャベツのソテー ◆牛乳 です。 【キャベツ】 今日のツナとキャベツのソテーのキャベツは、春キャベツを使用しています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツといいます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 4/15 給食◆ごはん ◆鶏肉のからあげ ◆中華スープ ◆チンゲンサイともやしの甘酢和え ◆牛乳 です。 【協力しよう】 給食当番は、協力して安全に運搬し、献立に合った盛り付けを工夫しましょう。 後片付けは、一人一人が食器に食べ残しがないように確認したり、決められた場所に返却したりしましょう。 |