〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/18 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆煮込みハンバーグ
◆野菜スープ
◆ミニフィッシュ
◆洋なし(缶)
◆牛乳 です。

【ハンバーグ】
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人達が考えた料理です。安くしてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし。たまねぎやパン粉などを加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。

全国学力学習状況調査

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本日、3年生は全国学力学習状況調査に取り組みました。

4/17 給食

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今日の献立は、
◆ビビンバ
◆トック
◆ヨーグルト
◆牛乳 です。

【ビビンバ】
 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ビビンバという語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビンパプ」からきています。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。

4/16 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆豚肉のガーリック焼き
◆スープ
◆ツナとキャベツのソテー
◆牛乳 です。

【キャベツ】
 今日のツナとキャベツのソテーのキャベツは、春キャベツを使用しています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツといいます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

4/15 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のからあげ
◆中華スープ
◆チンゲンサイともやしの甘酢和え
◆牛乳 です。

【協力しよう】
 給食当番は、協力して安全に運搬し、献立に合った盛り付けを工夫しましょう。
後片付けは、一人一人が食器に食べ残しがないように確認したり、決められた場所に返却したりしましょう。
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