運動会616「ラストダンス〜ソーラン節〜」6年 団体演技 17「閉会式」 ★今日の給食・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 でした。 「鶏肉のカレー風味焼き」 鶏肉には、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 今日は、カレー粉で下味をつけて焼きました。カレー風味で、おいしくいただきました。 ★今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(かんづめ) 「ひじきドレッシングの作り方」 1)ひじきをもどして、からいりする。 2)砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に油を加える。 ☆今日の給食では、キャベツとあえています。 4年算数「面積」
4年生の算数では、複合図形の面積の求め方を考える学習でした。既習の図形の面積を足したり、引いたりすることで複雑な図形でも面積を求めることができました。
5年算数「台形の面積」
5年生の算数では、台形の面積の求め方を考える学習でした。一人一人がタブレットの「発表ノート」で、自分の考え方を求めていきました。図形領域では、ICTの活用は大変有効であると改めて感じました。
|
|