6年家庭科(卵料理)

 6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
 オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。
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★今日の給食

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10月8日(火)今日の給食は、
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳       でした。

「塩こうじ}
 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。
 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

せいけつ調べ(保健委員会)

 朝の会の時間に、保健委員会の児童が、担当するクラスに行って、せいけつ調べをしました。ハンカチやティッシュの他に爪の伸び具合もチェックします。
 終わったら担任の先生のサインをもらい、保健室にカードを戻します。結果は保健室前の廊下に一覧表が張り出されます。
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★今日の給食

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10月7日(月)今日の給食は、
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「豚肉」
 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。

3年 算数「円をかこう」

 3年生の算数では、コンパスを使って円を描く学習です。コンパスを使うのは、初めての機会で、先生から持ち方、針のあて方、描く時のコツなどを教えてもらい、実際にノートに描いていきました。
 初めてで上手に描けなかった子も、何度か描くうちにきれいな円が描けるようになりました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/24 巡回公演ワークショップ
フッ化物洗口(4年)
クラブ活動
10/25 校外学習(6年)
10/26 運動会(うれしい保育園)
10/28 児童朝会
いじめについて考える日
読書週間
学校協議会
10/30 読み語り(1・4年)
校外学習(5年)