5月31日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんど豆のソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用し、ケチャップなどで味付けしています。ケチャップを使用しているので、少し甘い仕上がりになっています。 児童集会
毎週金曜日は、オンラインでの児童集会の日です。集会委員会の人が、毎回いろいろ考えて準備をしてくれています。
今日のクイズは 「○にあてはまる文字はなんでしょう?」 でした。児童のみなさん、いくつ正解できたかな。 本日(5月31日)の4年生遠足について【延期します】
本日31日(金曜日)は雨により、今後も天候の回復が見込まれないため、4年生の遠足は【延期】とさせていただきます。
なお延期日は6月7日(金)です。よろしくお願いいたします。 5月30日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。ひき肉、玉ねぎを炒めてカレー粉、ウスターソース、ケチャップ味などで味付けして作ります。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。ささみをいれることで旨味が増すようにしました。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 栄養教育推進事業(2年生)
29日(水曜日)と30日(木曜日)の2日間、2年生の栄養指導がありました。テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
いろいろな食べ物が、おもに体をつくる「赤色のたべもの」、おもにエネルギーのもとになる「黄色のたべもの」、おもに体の調子をととのえる「緑色のたべもの」のグループに分けられることや、給食に出る食べものは必ず3つとも含まれていることについて勉強しました。 どの学級も、しっかりとお話を聞いたり活発に意見を発表したりと、一生懸命学んでいました。 |