4年「アンガーマネジメント」学習アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、 怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。 感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。 10月24日 給食☆ソーキ汁 ☆ツナ大豆そぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 就学時健康診断を実施しました!10月23日 給食☆トマトのスープスパゲッティ ☆キャベツのサワーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。 「キャベツのサワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ なかよしタイム【落花生の収穫】
今回のなかよしタイムは、落花生の収穫をしました。なかよし教室で先生からお話を聞いたことをもとに、いざ学習園へ!
茎の下の方をしっかり持って抜いたり、落花生を一つずつ丁寧に取り外したりしました。早くも次回の試食を楽しみにしています! |
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