秋の遠足【キッズプラザ大阪】
秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。 10月17日 給食☆みそ汁 ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけを使用しています。 「えだまめ」は、ゆで、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年秋の遠足【久宝寺緑地】
1年生も北恩加島小学校では初めてとなる久宝寺緑地(八尾市)に出かけました。大きな遊具やターザンロープで思いっきり身体を動かしました。並んで順番を守ったり、周りを見ながら安全に気をつけたりしながら楽しく遊びました。お弁当やおやつもしっかり食べることができました。春の頃よりも体力が向上し、帰校までみんな力強く歩くことができ、成長を感じました。
ご多用な中、お弁当などをご用意いただきましてありがとうございました。 10月16日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆さんどまめとコーンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 10月15日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツをひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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