★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月17日 児童集会「もうじゅうがりに行こうよ」1

 児童集会で「もうじゅうがりに行こうよ」をしました。1年生から6年生までみんなで楽しくグループを作って交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)さごしの塩こうじ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、「さごしの塩こうじ焼き」「みそ汁」「えだまめ」「ごはん」「牛乳」でした。
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。
 さごしの小骨に苦戦している子ども達もいましたが、「おいしい!」「やわらかい!」「いつもは魚おかわりしないけど、今日はおかわりしたよ!」など言っていました。
 今日もおいしくいただきました。

給食クイズ
塩こうじを料理に使うと、どんな働きがあるでしょう?
(1)やわらかくする(2)固くする(3)溶かす
給食クイズの答えはこちら

10月16日 6年生 算数「拡大図と縮図」2

 考え方を交流した後は、「スカイメニュー」の「発表ノート」に書き込みながら考えます。考えている途中でもわからない場合は、友達の「発表ノート」をヒントにして見ながら考えていきます。それでもわからない場合は、友達から「気づきメモ」でヒントをもらって考えていきます。2つの問題をやりましたが、子どもたちは、友達と学び合いながら自力解決をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 6年生 算数「拡大図と縮図」1

 6年生が算数で拡大図・縮図を利用した問題に取り組みました。初めに「スカイメニュー」の「気づきメモ」で意見交流をして考え方の確認をします。やり方がわからない場合は、友達の書き込みをヒントにして考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水) 緑のグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉のガーリック焼き」「鶏肉と野菜のスープ」「さんどまめとコーンのソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
・かぜをひきにくくする。
・おなかの調子をよくする。
・はだをじょうぶにする。

給食クイズ
次の3つのうち、緑のグループの食べ物は、どれでしょう?
(1)たまねぎ(2)牛乳(3)じゃがいも
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31