★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月21日 4年生 社会見学「大阪科学技術館」29

 最後になぜ電池でプロペラが回ったのか説明を聞きました。難しい内容でしたが、しっかり最後まで勉強しました。
画像1 画像1

10月21日(月) ふきよせ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「ふきよせ煮」「きゅうりの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」でした。

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使いました。

給食クイズ
今日の「ふきよせ煮」に使われている「いも」は、何でしょう?
(1)さつまいも(2)じゃがいも(3)さといも
給食クイズの答えはこちら

【事務室】学校徴収金等納入日のお知らせ10月

10月28日(月)に学校徴収金(10月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ10月」をご覧ください。

10月21日 4年生 社会見学「大阪科学技術館」28

 完成した人から食塩水をかけてプロペラを回しました。
画像1 画像1

10月21日 4年生 社会見学「大阪科学技術館」27

 説明をしっかり聞いて取り組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31