7月8日(月)の給食です。
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 7月5日(金)の給食です。
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
給食を食べるための環境を整えよう 7月4日(木)の給食です。
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
チーズ🧀 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 今日の【ベーコンとじゃがいものチーズ焼き】に使用しています。児童に大変人気の献立です。 7月3日(水)の給食です。オクラ オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 7月2日(火)の給食です。🎃かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食では【かぼちゃのミートグラタン】で使用しています。 |