救命救急講習会人命救助のためのノウハウや胸骨圧迫、AEDの使い方について教えていただきました。 6月10日(月)の給食です。のりのつくだ煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 「のりのつくだ煮」は、ごはんにそえて食べました。 6月7日(金)の給食です。海そうに含まれる栄養素 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 給食にはいろいろな種類の海藻が登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 6月6日(木)の給食です。大豆から作られる食べ物 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。 児童集会が始まりました今日は並び替えゲームをしました。 誕生日順や背の順、名前順、靴のサイズ順など色々な順番に並び替えました。6年生がリーダーとなって、班で協力しながらゲームを楽しみました。 |