今日の給食 その2今日の給食 その1★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★もやしの中華あえ ★ごはん ★牛乳 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 5年生 理科プログラミング学習を行いました。 スクラッチを使って自分の思うようにキャラクターを動かすプログラムを組みました。 まだまだ基本的動きですがこの1年を通して少しずつでもできるようにしていきたいですね。 今日の給食 その2今日の給食 その1★スープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★黒糖パン ★牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。さんどまめとコーンは、茹でて砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、オリーブ油を加えたタレをかけ、あえて作ります。食べてみると美味しくて好評でした。 |
|