創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食 その2

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給食時間の様子です。

今日の給食 その1

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★八宝菜
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★もやしの中華あえ
★ごはん
★牛乳
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

5年生 理科

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5年生 理科において
プログラミング学習を行いました。
スクラッチを使って自分の思うようにキャラクターを動かすプログラムを組みました。
まだまだ基本的動きですがこの1年を通して少しずつでもできるようにしていきたいですね。

今日の給食 その2

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給食時間の様子です。

今日の給食 その1

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★鶏肉のガーリック焼き
★スープ
★さんどまめとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。さんどまめとコーンは、茹でて砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、オリーブ油を加えたタレをかけ、あえて作ります。食べてみると美味しくて好評でした。
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