10月24日の献立なすのミートグラタンは、モチモチした食感のマカロニとなすがたくさん入ったトマト風味のグラタンでした。なすが苦手な児童でも食べやすい味付けで、大好評でした。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でおいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがあり、カルシウムが豊富でしっかりよくかんで食べることができました。 協力して給食の後片付けをしよう ・後片付けは、クラス全員で協力しましょう。 ・食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 5年 社会 これからの自動車づくりは?予想は、安全、安心して乗れる自動車。 お年寄りも運転しやすい自動車。などがでました。 調べていくなかで、安全性や利便性だけでなく、環境にも人にも優しい自動車づくりをしていることがわかりました。 科学クラブまずは、水(200ml)を2つのコップに入れ、それぞれに洗剤10滴入れます。静かにかき混ぜ、ストローで吸い上げ片方のコップに上から垂らします。(上の写真) 慣れてきたら、片方のコップに好きな色の絵の具を入れて静かにかき混ぜ、反対のコップにストローで垂らします。(下の写真) みんな綺麗な色のシャボン玉に歓声をあげながら、楽しく活動できました。 10月23日の献立みそカツは、サクサクでジューシーなカツに甘辛いタレがたっぷりかかったボリューム満点の1品でした。ごはんにもよく合いおいしかったです。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 みかんは、甘酸っぱくてすっきりとした甘さでした。 八丁みそ 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかです。 色が濃く、他のみそにない風味が特徴です。 5、6年 体育 フラッグタイミングをずらしてフラッグを出していきます。 前の人の動きをよく見て合わせています。 |