3年生「EDIX関西(公開授業)」会場では、たくさんの来場者の前で公開授業を予定しています。 今からドキドキです! 5年 社会 中京工業地帯を調べようどこで、どんなものが作られているのか。 教科書や資料集、ネットで調べた結果、自動車が多くをしめていました。 自動車の部品や関連した工場も周りにあるようです。 詳しくこれから学習していこうと思います。 10月1日の献立プルコギは、ピリッとした辛さのトウバンジャンやしょうが、にんにくでよく下味をつけた牛肉にたまねぎとピーマンが混ぜ合わさった1品で、ごはんが進む味付けになっていて大好評でした。 トックは、モチモチした食感の丸いもちがたくさん入ったスープで、しいたけのうま味がよく出ておいしかったです。 もやしのナムルは、シャキシャキで甘酸っぱくて、プルコギとの組み合わせがベストでした。 トック トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 プルコギとナムルも韓国・朝鮮を代表する料理です。 5年 道徳 折れたタワー仕方ないのと許せない気持ちが交差していることがわかりました。 のりおとひろしのやりとりを役割演技して、それぞれの気持ちを表して考えました。 9月30日の献立鶏肉のバジル焼きは、バジルの香りがとてもよく、鶏肉はジューシーでやわらかくて、とてもおいしかったです。 ベーコンと野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、グリンピースなど具だくさんで、ベーコンのうま味がよく出た洋風の煮ものでした。 キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、甘酸っぱい味付けで、あっさりしたサラダでした。 栄養バランスのよい食事 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 |