水やりが大切です
種を植えるとその上に不織布をかけました。これは、
〇水をかけても種が流されない 〇鳥に種を取られない 〇保湿効果などの目的があります。 最後にたっぷりと水をあげました。これから担当の学年を決めて毎日水やりをします。はじめのうちは、水やりがとても大切です。 教職員も子どもたちと栽培活動を共有するために、一緒に育てます。 田辺大根の栽培がはじまりました
令和6年度、なにわの伝統野菜「田辺大根」の栽培活動が始まりました。
全校児童が「田辺大根」の種を植えました。事前に田辺大根サポーターの方に教えていただいた6年のリーダーが、班のみんなにていねいに教えていました。みんな種と種との間隔を、自分の指を広げてはかって目印をたてました。そして、その目印を中心に5粒ずつ種をうえました。 この小さな種がどんな田辺大根になるか楽しみですね。 9月6日(金) 今日の給食・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・牛乳 〜酢豚〜 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものがあります。 ☆今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 9月5日(木) 今日の給食・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なしの缶詰 ・牛乳 〜豚レバー(チップ)〜 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ☆キーマカレーとは? 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」を意味します。 9月4日(水) 今日の給食・黒糖パン ・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 〜ピクルス〜 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 ☆今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 |
|