10月9日(水) 今日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 〜まぐろ〜 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。 運動会練習その1
5年生はソーラン節の練習をしています。声を出す時の大きさやタイミング、並び方の練習などをしていました。
6年生は運動場でフラッグを使った動きの練習をしていました。少しずつ動きが揃うようになってきています。 児童集会
今日の児童集会は、運動会の応援の練習でした。応援団のメンバーが前に出て、大きな声を出してみんなの前で応援の見本を見せてくれました。それにひっぱられるように、低学年の児童もしっかりと大きな声を出してがんばっていました。
2年音楽科
2年生の音楽の授業を、阿倍野区の先生がたくさん観に来られました。今日はたいこを使って、繰り返しのリズムでおまつりの音楽をつくる学習をしました。タブレットを使って、「ドンドコ」や「ドコドン」などいろいろなリズムを組み合わせ、繰り返しのリズムをつくりました。その後はペアでリズムをつなぎ合わせて、一緒にたいこを叩いていました。
みんなの前で発表した友だちに対して、「いきがピッタリで上手かった。」という感想が聞かれ、とても楽しいリズム作りの学習になりました。 ふれあい活動
今日のふれあい活動は、田辺大根の間引きと追肥をメインに行いました。間隔が狭くなっているものやシンクイムシに食べられてしまっているものを抜いていました。間引きしたあとは倒れないように土寄せをしたり、引き続き虫取りをしたりしていました。最後に追肥を行い、水やりをして終わりました。
持ち帰った間引き菜は、家で植えるもよし、食べるもよしです。 |
|