10月3日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳

〜沖縄の食文化〜
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。
 豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。

☆今日の給食は、沖縄料理の「ソーキ汁」です。

10月2日(水) 今日の給食

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今日の献立
・パンプキンパン
・牛肉の香味焼き
・トマトスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳

〜オールスパイス〜
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、「オールスパイス」という名前がつきました。

☆今日の給食では、「牛肉の香味焼き」に使用しています。

児童集会

 給食委員会さんの発表がありました。給食について、クイズ形式で問題を出してくれました。「今年から変わったものは?」の問題では、「牛乳パック」の答えにほとんどの児童が正解していました。
 その後、運動会の歌の練習をしました。歌詞カードを見ないで歌っている児童もいて、もうしっかり覚えていることに驚きました。
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ふれあいタイム

 本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
 『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。
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10月1日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

〜ふきよせ煮〜
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
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学校行事
10/24 令和7年度入学就学時健康診断 13:45下校
10/28 小学校吹奏楽合同鑑賞会 3・5年
10/29 いのちの授業 2年
10/30 委員会活動
双方向型オンラインテスト