9月24日(火)の給食・グリーンアスパラとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉の照り焼き」です。 9月20日(金)の給食・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・こくとうパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週火曜日の献立は「イタリアンスパゲッティ」です。 2年 栄養教育
粉浜小学校より栄養教諭の方が来てくださり栄養教育を行いました。食べ物を「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」に分類して、食べ物のはたらきを知りました。苦手な食べ物をしっかり食べることは大切なこととわかりました。
9月19日(木)の給食・キャベツとコーンのサラダ ・サクランボ(缶) ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が2種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉のバジル焼き」です。 児童集会「石拾い」
来週から本格的に始まる運動会の練習に向けて、運動場の石拾いをしました。「安心して使える安全な運動場」になるように一生懸命に石を拾いました。「先生見て!こんなに拾ったよ!」嬉しそうに教えてくれました。
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