修学旅行 スペイン村に到着しました少し小雨になりましたが、ピレネー運休を残念がる子どもたち多数… このあと学級写真をとって、グループ活動です。 10月3日(木)修学旅行10月2日(水)の給食ごはん プルコギ トック もやしのナムル 牛乳 今日の献立のプルコギは、韓国・朝鮮の焼肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。ごまの風味がしっかり感じられる一品でした。 トックは韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。あっさりとしていて、素材の味が感じられる一品でした。 もやしのナムルは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけてあえています。もやしの水気をしっかりと切ってくれていたので味がよくなじみ、とても食べやすい一品でした。 どの献立もとてもおいしかったです。 10月1日(火)の給食パンプキンパン 鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー 牛乳 今日の献立の鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。カレーの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。 スープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめが入った洋風の煮ものです。あっさりとした味付けで、素材の味が感じられる、優しい味のこちらもおいしい一品でした。 10月1日(火) 4年 切って!打って!組み立てる!
4年生の図画工作では、現在「ギコギコトントンクリエイター」の学習を行っています。この学習では、子どもたちがノコギリを使って木を切り、げんのうを使って釘を打つなどの工具を使った作業に挑戦しています。
子どもたちは自分たちで考えたデザインをもとに、木を使って様々な作品を制作しています。うさぎを作っている児童もいれば、トカゲを作っている児童もおり、それぞれが独自のアイデアを形にしています。工具を使った作業は難しい部分もありますが、みんな集中して取り組んでいます。 これからどんな作品が完成するのか楽しみですね♪ |
|