10月15日(火)の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃の缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。 10月15日 栄養についての学習をしました。
先日、栄養教諭の奥埜先生から3大栄養素についての授業を受けました。子どもたちはそれぞれの食材がどんな季節によく獲れるのかや、食材を使ったメニューなどを考える活動に取り組みました。
10月11日(金) 1年 明日から「おてつだい めっちゃ! がんばり週間」
道徳科「ルン ルン ルン」と生活科「おうちのおしごとのおてつだいをしよう」の学習をしました。お家の仕事を家族として分担して担っていこうというものです。1年生は今までにも毎日お手伝いを頑張っていましたので、今回は「おてつだい めっちゃ! がんばり週間」ということで、1週間だけお手伝いを2つに増やしてチャレンジしていきたいと思います。子ども達でお手伝いを決めていますが、変更してもらっても構いません。最後は、おうちの方からのメッセージを書いていただけるとありがたいです。
10月11日(金)の給食ごはん さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日の献立のみそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。だしの味と素材な味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。ほっくりとたきあがったかぼちゃは、とてもおいしい一品でした。 10月10日(水) 3年生 理科「かげと太陽」かげができるためには、太陽が必要なことを確認し、実際に太陽とかげの観察をしました。 遮光版を使って、太陽を見てみると、丸い形がくっきりと見えて、「すごーい!!」「真っ赤でトマトみたい!!」と大興奮の子どもたちでした。そして、太陽と反対側に自分のかげができていることもしっかり確認することができました(^^) 今日は、かげが動くひみつについて実験を行いました。 時間ごとに、模造紙にかげの位置を記録していきました。次は、実験結果から太陽の位置との関係を考察していきます! |
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