10月9日(水)の給食中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。中華丼は、うずら卵の除去献立です。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えています。ごまの風味が香ばしい、あっさりと食べられる一品でした。 10月9日(水)6年 運動会の練習「南中ソーランへの道」
今日も6年生は、講堂でソーラン節の練習を行いました。踊りを覚えている子がほとんどだったので、今日は細かい振付の確認です。その後は、1組2組で見せ合いっこタイムです。友達の良いところを見つけることができて、いい時間になりました。
いよいよ明日から、運動場での練習が始まります!どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 10月8日(火)運動会の練習「南中ソーランへの道」
今日から本格的に、南中ソーランの練習が始まりました。
小学校生活最後の運動会ということもあり、みんなの気合が踊りに表れていました! 明日も1時間目から練習があります。来週までに、黒いTシャツのご準備もよろしくお願いします。 10月8日(火) 1年 ながさくらべをしたよ!
算数科の学習で「ながさくらべ」をしました!ひもや鉛筆は端をそろえることでどちらが長いかわかったり、折ることができない本などは紙テープを使って比べたりすることを学びました。また、いつも使っている計算カードや計算ブロックでも比べることができることに気付きました!
10月8日(火)の給食コッペパン・ソフトマーガリン タンタンめん(肉みそ・汁めん) あっさりキャベツ 豆こんぶ 牛乳 今日の献立のタンタンめんは、チンゲンサイ、もやし、にんじんが入った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよく炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを、教室でのせて食べます。手間がかかる献立ですが、その分おいしさも格別です。とてもおいしい一品でした。 |
|