宣真高校(幼児教育)の授業
宣真高校の幼児教育の授業はペープサートという幼児向けの紙芝居等で使われる人形を作成しました。グループで協力しながら作成することが出来ました。
興國高校(英語)の授業
興國高校の英語の授業です。2人のネイティブの先生が使いやすい英語の表現の授業をされました。レストランでオーダーする方法をみんなで楽しく学びました。
興國高校(クッキング)の授業
興國高校のクッキングの授業です。クッキングと言っても普通に作るのではなく、英語でクッキングを行いました。作ったのはココナッツプリンです。楽しみながらクッキングを行い、最後は美味しくいただきました。
宣真高校(看護)の授業
宣真高校の看護コースの授業です。実際の聴診器を使って心臓の音を聞いたり、赤ちゃんの人形を抱っこして、赤ちゃんの重さを感じたりする授業でした。
本日の給食「ハヤシライス」ラッキーにんじん入ってました! 「キャベツのゆずドレッシング」 「りんご(カット缶)」 「牛乳」でした。 「キャベツのゆずドレッシング」 蒸したキャベツに砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、綿実油で作ったドレッシングをかけたものです。 ゆず(果汁)の効いた仕上がりで、ゆずのさわやかな香りとさっぱり感を味わいました。 使用しているゆず(果汁) ゆずの産地である徳島県の「木頭(きとう)ゆず」の果汁を使っています。木頭ゆずは、農林水産省のガイドラインに基づき、農薬化学肥料不使用で栽培されており、他のゆずでは、類をみない、芳醇な香り、酸味の高さが魅力で希少価値の高いゆずです。 【参考】 給食は基本、「木頭ゆず(果汁)」を使用 農業のノーベル賞と言われる「朝日農業賞」を柑橘類で唯一、受賞している木頭ゆずです。 長年、高級料亭でも愛用されています。とてもいいお値段なので、自家用には購入しにくい食材かもしれません。 |