10月3日(木)本日の給食
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ ツナさんどまめのオイスターソースいため ごはん 牛乳 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 10月3日(木)1年生美術
1年生の美術では、お面づくりが始まっています。今回のお面は「リアルな動物とオリジナル」がテーマです。パソコンで動物の写真やイラストを参考に、お面のデザインを考えています。
10月3日(木)3年生体育
体育祭に向けての練習が始まっています。今日は、座席の確認のあと、行進の練習、ダンスの練習と盛りだくさんです。
10月2日(水)本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物(にもの)のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉をかたどった生(なま)ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日(水)2年生音楽
次回の歌唱テストに向けてパートごとに分かれて練習をしています。
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