PTA実行委員会(9月4日(水))
2学期のPTA実行委員会が、9月4日(水)19時より南館1階会議室にて行われました。PTA会長様からは、夏休みの間の子どもの様子と近畿大会出場の横断幕を制作したことの報告がありました。2学期は文化発表会や体育大会が開催されます。そのお手伝いのお願いもありました。学校長からの挨拶の後、各委員会からの1学期の活動報告がありました。
9月25日(水)30日(月)の「秋の交通安全週間」でもお力いただけるとお聞きしています。どうぞよろしくお願いいたします。 2年生技術の授業(9月5日(木))
2年生の技術の授業の様子です。生物育成の技術について学習しています。今日は動物を育てる技術について学習しました。牛の1日の管理作業、管理技術について各自が調べて発表しました。
2年生家庭科の授業(9月5日(木))
2年生の家庭科の授業の様子です。被服実習を行っています。現在「巾着袋」を制作しています。先週よりミシンを扱って取り組んでいます。ミシンの糸が絡むアクシデントがあっても、冷静に対処できるくらい慣れて、作業が行っています。作品の完成が楽しみです。
2年生学年集会(9月5日(木))
今日は2年生定例の学年集会の日です。文化発表会の準備に取り組んでいます。プログラムの一つ、「学年合唱」の練習です。並び方を確認しました。総合の取り組み等で練習をしていきます。本番をご期待ください。
今日の給食(9月5日(木))
今日の給食は、菜飯、牛乳、豚肉の甘辛いため、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、いもけんぴフィッシュ、です。
金時豆はいんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いいんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ※今日の給食では、「豚肉の甘辛焼き」が調理器具(焼き物機)の経年劣化による不調により「豚肉の甘辛いため」に変更いたしました。しばらくの間、焼き物機の工程を釜等に変更します。材料の変更はありません。 |
|