10月25日(金)の給食
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょう油、みりんで作ったタレをかけています。『きゅうりのゆず風味』は、ゆでたきゅうりにゆず風味の調味液をかけあえています。さっぱりとした味つけです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 10月24日(木)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、なす、マカロニ(米粉)、玉ねぎを使用したミートグラタンです。「マカロニ(米粉)、パン粉(米粉)」を使用し、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『ミニフィッシュ』は、少し甘めの味つけで、そのままポリポリ食べることができました。 10月23日(水)の給食
今日の献立
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん ごはん 牛乳 『みそカツ』は、一口トンカツをあげ、八丁みそ、赤みそ、などで作ったタレをかけあえています。愛知県を中心とした地方の料理です。児童に大人気の献立です。『じゃがいもと野菜の煮もの』は、鶏肉を主材に、たけのこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんなどを使用した煮ものです。具材に味がしみこんでいて美味しかったです。 クラブ活動3パソコンクラブはパソコンで作業をしていました。 ゲームクラブは、ボードゲームを楽しんでいました。 クラブ活動2すごい迫力でした! マンガクラブはイラストを描いていました。 |
|