遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【6年生】 エコクッキング

画像1 画像1
調理を終えた後、最後に防災についての学習をしました。防災の学習と関連して、チラシでスリッパを折る方法も体験しました。
環境、防災の観点から様々な体験活動ができ、充実した一日となりました。

【6年生】 エコクッキング

画像1 画像1
今日の昼食が完成しました。とても美味しそうです。ハグミュージアムの方がすぐに調理に取り掛かることができるように準備してくださったおかげで、品数が多い割にとてもスムーズに調理できました。

9/24の給食

画像1 画像1
9/24の献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。
「カレーフィッシュ」は、初登場です!国産のかたくちいわしを使っています。一口食べた後に、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。もちろん、スパゲッティも子ども達に大人気でした!

【6年生】 エコクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
調理の手順を聞いて、グループ毎に調理に取りかかりました。1班に1人、ハグミュージアムの方がついてくださり、手取り足取り丁寧な指導をしてくださいます。ごはん、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作ります。ふりかけは、出汁をとったかつおぶしを再利用。ここにもエコな取組の知恵が生きています。

【6年生】 エコクッキング

画像1 画像1
家庭でのエコな取組に続いて、食材の購入から調理までの工程でどんな工夫ができるかを考えます。
「旬の食材を買う」、「地産地消」、「捨てるところを少なくする」といった工夫がエネルギーの節約に効果があることを学び、野菜の切り方によって調理くずを減らしたり、火を使う時に蓋をすることなどが効果的であることを知りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 就学時健診 ※全学年13:30完全下校 SC従事日
10/27 連合家族運動会
10/28 全校朝会 委員会活動 出会いふれあい教育(1・2年) PTA運営委員会年
10/29 C-NET ふれあい公園清掃(1・3・5年)
10/31 児童集会

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会