7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、もやしとピーマンのごま炒め、大福豆の煮物でした。
給食の牛丼は、牛肉と玉ねぎの他ににんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくを加えています。野菜や糸こんにゃくを加えることで食べ応えと栄養のバランスを向上させています。

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「おおきなかぶ」の学習で、グループごとに役割を決めて、発表しました。
特に「うんとこしょ、どっこいしょ」をどんな風に読んだら様子が伝わるかを考えました。
次の人を呼びに行くときは、「ねえねえ、かぶが抜けないから手伝ってくれる?」等、教科書には書かれていない会話も想像して発表していました。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためでした。
ツナっ葉いためは、缶詰のツナと大根の葉を使用した、手作りのふりかけです。大根の葉は、カロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、給食では乾燥させたものを水で戻してから使用しています。ご飯がすすむ、濃いめの味つけになっています。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳でした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、トマト缶などを使用しています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいスパゲッティです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリーでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種の夏野菜が入った色鮮やかなカレーです。苦手な食材もカレーだと食べられることがあります。給食では野菜のほかに豆類が入ったカレーも登場します。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集